Proyecto nueva LIGIE


Consulta pública 2017: ¡Conoce la evaluación de los códigos estadísticos!

NUEVO: Revisión de operabilidad del SAT.

En esta sección podrás conocer el resultado del análisis de solicitudes de códigos estadísticos que se recibieron, principalmente, en la Consulta Pública 2017 respecto del proyecto de Actualización de la Tarifa de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación (TIGIE). Para mayores detalles del proyecto, se puede consultar en la sección de Antedentes y Proceso de Creación.

Para evaluar el mérito de las solicitudes recibidas, en primera instancia, se verificó que la solicitud fuera correcta en términos merceológicos (nomenclatura) y posteriormente se revisaron los siguientes criterios:

  • Que se registre comercio anual (exportaciones e importaciones) por más de un millón de dólares;
  • Que existan al menos tres importadores/exportadores;

Para mayor detalle, aquí se puede consultar la metodología creada por la Dirección General de Comercio Exterior (DGCE) para la implementación de dichos criterios: Guardar

Cabe señalar que esta metodología constituye un instrumento preliminar para la creación de códigos estadísticos y se encuentra sujeta a comentarios. De igual manera, los resultados que arroja el análisis presentado podrán reevaluarse siempre que el solicitante presente información adicional que permita evaluar objetivamente el cumplimiento con los criterios.

Este análisis no incluye:

  • Análisis de los sectores automotriz, textil y acero.
  • Análisis del criterio de operabilidad, pues será el Servicio de Administración Tributaria (SAT) quién determine si los códigos son de fácil identificación en aduanas.

La información se presenta de la siguiente manera:

  1. Sección Solicitud:
    • Solicitante: Es el nombre de la persona física o moral que realizó la consulta.
    • Fracción de origen: Es la fracción donde se encuentra la mercancía que solicitó identificar.
    • Propuesta de código por mercancía: Es la propuesta de redacción y/o mercancías que el solicitante busca identificar.
  2. Sección Resultado de la evaluación:
    • ¿Cumple con los criterios de creación del código estadístico?: Se refiere a la evaluación de criterios que se incluyeron en el análisis: 1) Nomenclatura, 2) Valor de comercio, 3) Número de importadores. El desglose del análisis de estos criterios se presenta en la sección "Proceso de Evaluación".
    • Si tu código tiene un "SÍ" significa que la Secretaría de Economía incluirá este código en el proyecto que remitirá al SAT para su evaluación.
    • Si tu código tiene un "NO" significa que la solicitud no cumplió con alguno de los criterios y no se presentará en el proyecto de la Secretaría de Economía, salvo que el solicitante presente información que permita a la DGCE revisar el cumplimiento de los criterios.
    • Descripción propuesta por DGCE: Es la redacción que incluirá la DGCE en el proyecto de códigos estadísticos que remita al SAT.

El detalle del análisis realizado para la elaboración de la siguiente tabla se puede consultar aquí: Guardar

CONSULTA PÚBLICA 2017: SOLICITUD DE CREACIÓN DE CÓDIGOS ESTADÍSTICOS GENERAL
Sección: Solicitud Sección: Resultado de la Evaluación
Propuesta recibida No. Solicitante Fracción de origen Propuesta de códigos por mercancía ¿Cumple con los criterios de creación del Código Estadístico?
Criterio de operabilidad
(SAT)
Descripción propuesta por la DGCE
Guardar 1 AMPI 9403.20.99 Cunas y corrales para infantes. Si Si Cunas y corrales para infantes.
Guardar 2 ANICCHS 8302.42.99 Jaladeras Si Si Jaladeras.
Guardar 3 ASOLMEX 8541.40.01 Paneles solares de células solares fotovoltáicas sin dispositivos adicionales. No    
Guardar 4 Banco de México 8471.30.01 Tablets/Tabletas Si Si Tableta electrónica ("Tablets")
Guardar 5 BYDSA 1602.49.99 Pellet de cuero de cerdo freído (comúnmente llamado chicharrón de cerdo). DESISTIMIENTO    
6 BYDSA 1905.90.99 Frituras de maíz. Si En revisión. Frituras de maíz.
7 BYDSA 1905.90.99 Frituras elaboradas a base (de pellets) de harina de maíz, papa o trigo, o una mezcla de alguna de las anteriores, infladas por medio de un proceso de freido en aceite comestible. Si En revisión. Las demás frituras.
8 BYDSA 1905.90.99 Botanas extruidas y horneadas a base de sémola de maíz, harina de trigo o harina de arroz o similares o alguna combinación de las anteriores. No  
9 BYDSA 2008.19.99 Semillas de girasol Si En revisión. Semillas de girasol.
10 BYDSA 2008.19.99 Semillas de calabaza Si En revisión. Semillas de calabaza.
Guardar 11 Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera 1702.60.01 Fructosas y jarabe de fructosa de maíz, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 50% pero inferior o igual al 60%, en peso. Si De maíz, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 50% pero inferior o igual al 60%, en peso.
12 Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera 1702.60.01 Fructosas y jarabe de fructosa de agave, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 50% pero inferior o igual al 60%, en peso. Si Si De agave, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 50% pero inferior o igual al 60%, en peso.
13 Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera 1702.60.02 Fructosas y jarabe de fructosa de maíz, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 60% pero inferior o igual al 80%, en peso. No  
14 Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera 1702.60.02 Fructosas y jarabe de fructosa de agave, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 60% pero inferior o igual al 80%, en peso. Si De agave, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 60% pero inferior o igual al 80%, en peso.
15 Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera 1702.60.99 Fructosas y jarabe de fructosa de maíz, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 80% pero inferior o igual al 99.9%, en peso. No  
16 Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera 1702.60.99 Fructosas y jarabe de fructosa de agave, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 80% pero inferior o igual al 99.9%, en peso. Si Si De agave, con un contenido de fructosa, calculado sobre producto seco, superior al 80% pero inferior o igual al 99.9%, en peso.
Guardar 17 CANACINTRA 7013.37.01; 7013.37.99; 7013.37.03 Biberones No  
18 CANACINTRA 7013.37.03 Vasos Si Si Vasos de vidrio calizo.
19 CANACINTRA 7013.37.03 Recipientes con asa No  
20 CANACINTRA 7013.37.03 Frascos, botella o envases No  
21 CANACINTRA 7013.37.99 Vasos DESISTIMIENTO  
22 CANACINTRA 7013.37.99 Recipientes con asa DESISTIMIENTO  
23 CANACINTRA 7013.37.99 Frascos, botella o envases DESISTIMIENTO  
24 CANACINTRA 7013.42.01 Refractarios, bandejas, cacerolas y moldes No  
25 CANACINTRA 7013.42.01 Jarras cafeteras, prensas de café y teteras No  
26 CANACINTRA 7013.42.01 Recipientes y contenedores para guardar, almacenar o refrigerar No  
27 CANACINTRA 7013.42.01 Tazas medidoras No  
28 CANACINTRA 7013.49.03 Refractarios, bandejas, cacerolas y moldes En revisión. Refractarios, bandejas, cacerolas y moldes de vidrio calizo.
29 CANACINTRA 7013.49.03 Jarras cafeteras, prensas de café y teteras No  
30 CANACINTRA 7013.49.03 Recipientes y contenedores para guardar, almacenar o refrigerar No  
31 CANACINTRA 7013.49.03 Tazas medidoras No  
32 CANACINTRA 7013.49.03 Tazones y ensaladeras Si Tazones y ensaladeras de vidrio calizo.
33 CANACINTRA 7013.49.03 Especieros, brocales y frascos En revisión. Especieros, brocales y frascos de vidrio calizo.
34 CANACINTRA 7013.49.03 Jarras, decantadores, botellas,g arrafas, licoreras En revisión. Jarras, decantadores, botellas, garrafas y licoreras de vidrio calizo.
35 CANACINTRA 7013.49.03 Tapas No  
36 CANACINTRA 7013.49.03 Vasos para licuadora y plato para microondas No  
37 CANACINTRA 7013.49.03 Tablas para picar No  
38 CANACINTRA 7013.49.99 Refractarios, bandejas, cacerolas y moldes No  
39 CANACINTRA 7013.49.99 Jarras cafeteras, prensas de café y teteras No  
40 CANACINTRA 7013.49.99 Recipientes y contenedores para guardar, almacenar o refrigerar No  
41 CANACINTRA 7013.49.99 Tazas medidoras No  
42 CANACINTRA 7013.49.99 Tazones y ensaladeras Si Los demás tazones y ensaladeras.
43 CANACINTRA 7013.49.99 Especieros, brocales y frascos No  
44 CANACINTRA 7013.49.99 Jarras, decantadores, botellas, garrafas, licoreras En revisión. Las demás jarras, decantadores, botellas, garrafas y licoreras.
45 CANACINTRA 7013.49.99 Tapas No  
46 CANACINTRA 7013.49.99 Vaso para licuadora y plato para microondas No  
47 CANACINTRA 7013.49.99 Tablas para picar No  
48 CANACINTRA 7013.99.99 Floreros Si Floreros
49 CANACINTRA 7013.99.99 Votivos o portavelas Si Votivos o portavelas
50 CANACINTRA 7013.99.99 Ceniceros No  
51 CANACINTRA 7013.99.99 Peceras Si Peceras
52 CANACINTRA 7013.99.99 Portarretratos No  
53 CANACINTRA 7013.99.99 Figuras y artículos decorativos Si Figuras y artículos decorativos
54 CANACINTRA 7013.99.99 Artículos para tocador y baño No  
55 CANACINTRA 7020.00.99 Ventana de vidrio para lavadora No  
56 CANACINTRA 8450.90.99 Recipientes con asa DESISTIMIENTO  
57 CANACINTRA 8509.90.99 Vaso de vidrio para licuadora Si Vaso de vidrio para licuadora
58 CANACINTRA 8516.90.99 Jarra de vidrio para cafetera No  
59 CANACINTRA 9028.90.99 Tapa de vidrio para medidor No  
Guardar 60 CANACINTRA 9401.79.99 Sillones, bancos y sillas. Si Sillones, bancos y sillas.
61 CANACINTRA 9403.10.99 Estantería, archiveros o libreros, excepto lo comprendido en la fracción 9403.10.01 Si Estantería, archiveros o libreros, excepto los archiveros de cajones accionados electrónicamente.
62 CANACINTRA 9403.10.99 Escritorios, incluso desarmados Si Escritorios.
63 CANACINTRA 9403.20.99 Camas, incluso las llamadas "bases", pintadas o latonadas. Si Camas, incluso las llamadas "bases", pintadas o latonadas.
64 CCANACINTRA 9403.20.99 Mesas, incluso desarmadas, excepto lo comprendido en la fracción 9403.20.02 Si Mesas, excepto las reconocibles como concebidas exclusivamente para dibujo o trazado (restiradores), sin equipar.
65 CANACINTRA 9403.20.99 Escritorios, incluso desarmados No  
66 CANACINTRA 9403.90.01 Cabeceras de metal, pintadas o latonadas Si Cabeceras de metal, pintadas o latonadas.
Guardar 67 CANIETI 8518.21.99 Inalámbricos capaces de recibir señales de audio de una fuente externa por ejemplo, Bluetooth, Wi-Fi y similares. Si* Capaces de recibir señales de audio proveniente de una fuente inalámbrica (por ejemplo: Wi-fi, Bluetooth).
68 CANIETI 8518.22.99 Inalámbricos capaces de recibir señales de audio de una fuente externa por ejemplo, Bluetooth, Wi-Fi y similares. Si* Capaces de recibir señales de audio proveniente de una fuente inalámbrica (por ejemplo: Wi-fi, Bluetooth).
69 CANIETI 8527.91.99 De sonido almacenado en soportes extraíbles y/o por una fuente de sonido externa inalámbrica (Bluetooth, Wi-Fi o similares) Si Capaces de reproducir audio proveniente de soportes de almacenamiento digital extraíble o fuentes inalámbricas (por ejemplo: Wi-fi, Bluetooth).
Guardar 70 CHEDRAUI 7615.10.99 Ollas, sartenes y baterías de aluminio. Si Ollas, sartenes y baterías de aluminio.
71 CHEDRAUI 7615.10.99 Las demás, cafeteras, ceniceros, coladores, cubiertos, cucharones, charolas, moldes, platos, rodillos, tapas de aluminio por separado y saleros, entre otros. No  
72 CHEDRAUI 8509.40.01 Licuadoras de mano que se compongan de una sola pieza con motor. No  
Guardar 73 Comercializadora el oro 2202.90.02 Néctar de una sola fruta, legumbre u hortaliza. Si Néctar.
74 Comercializadora el oro 2202.90.03 Néctares a base de mezclas de jugos de frutas, legumbres u hortalizas. No  
Guardar 75 Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa, A.C., Asociación Mexicana de Horticultura Protegida A.C., Consejo Agrícola de Baja California, A.C., Sistema Producto Nacional Tomate, A. C. y Confederación Nacional de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo, A.C. 0702.00.99 Tomate bola. Si Tomate bola.
76 Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa, A.C., Asociación Mexicana de Horticultura Protegida A.C., Consejo Agrícola de Baja California, A.C., Sistema Producto Nacional Tomate, A. C. y Confederación Nacional de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo, A.C. 0702.00.99 Tomate roma (saladette). Si Tomate roma (saladette).
77 Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa, A.C., Asociación Mexicana de Horticultura Protegida A.C., Consejo Agrícola de Baja California, A.C., Sistema Producto Nacional Tomate, A. C. y Confederación Nacional de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo, A.C. 0702.00.99; 0702.00.01 Tomate de especialidad con diámetro inferior a 1-1/2 o 38mm, independientemente de su variedad. No  
Guardar 78 Confederación de Porcicultores Mexicanos. 0203.12.01 Paletas y sus trozos. Si Paletas y sus trozos.
79 Confederación de Porcicultores Mexicanos. 0203.12.01 Piernas y sus trozos. Si Piernas y sus trozos.
80 Confederación de Porcicultores Mexicanos. 0203.22.01 Paletas y sus trozos. Si Paletas y sus trozos.
81 Confederación de Porcicultores Mexicanos. 0203.22.01 Paletas y sus trozos. Si Piernas y sus trozos.
Guardar 82 Consejo Nacional Agropecuario 0709.60.99 Chile habanero Si Chile habanero.
83 Consejo Nacional Agropecuario 0709.60.99 Chile jalapeño Si Chile jalapeño.
84 Consejo Nacional Agropecuario 0709.60.99 Chile poblano. Si Chile poblano.
85 Consejo Nacional Agropecuario 0709.60.99 Chile pasilla. Si Chile pasilla.
86 Consejo Nacional Agropecuario 0709.60.99 Chile serrano. Si Chile serrano.
87 Consejo Nacional Agropecuario 0709.60.99 Chile anaheim. Si Chile anaheim.
88 Consejo Nacional Agropecuario 0709.60.99 Chile caribe. Si Chile caribe.
89 Consejo Nacional Agropecuario 0709.93.01 Calabazas tiernas: grises, yellow, zucchini. No Si Las demás.
90 Consejo Nacional Agropecuario 0709.93.01 Calabazas duras: butternut, spaghetti, acorn y cobocha. Si Calabazas duras (por ejemplo: butternut, spaghetti, acorn, kabocha)
91 Consejo Nacional Agropecuario 0807.11.01 Sandías con semilla. No    
92 Consejo Nacional Agropecuario 0807.11.01 Sandías sin semilla. Si Sin semilla.
93 Consejo Nacional Agropecuario 0811.90.99 Arándanos azules congelados. Si Arándanos azules.
Guardar 94 Consejo Regulador del Tequila 2208.90.03 Tequila contenido en envases con capacidad inferior a 5 litros En revisión. Tequila contenido en envases con capacidad inferior o igual a 5 litros.
95 Consejo Regulador del Tequila 2208.90.03 Tequila contenido en envases con capacidad superior a 5 litros (granel). En Revisión. Los demás tequilas.
Guardar 96 DGCE 2204.21.01 Vinos generosos, cuya graduación alcohólica sea mayor de 14% Alc. Vol. a la temperatura de 20°C (equivalente a 14 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15°C), en vasijería de barro, loza o vidrio. MODIFICACIÓN TEXTO   Vinos, cuya graduación alcohólica sea mayor de 14 grados centesimales Gay-Lussac pero menor o igual a 20 grados centesimales Gay-Lussac, a la temperatura de 15°C.
97 DGCE 2204.21.02 Vinos tinto, rosado, clarete o blanco, cuya graduación alcohólica sea hasta de 14% Alc. Vol. a la temperatura de 20°C (equivalente a 14 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15°C), en vasijería de barro, loza o vidrio. MODIFICACIÓN TEXTO   Vinos tinto, rosado, clarete o blanco, cuya graduación alcohólica sea hasta 14 grados centesimales Gay-Lussac, a la temperatura de 15°C.
98 DGCE 2204.21.03 Vinos de uva, llamados finos, los tipos clarete con graduación alcohólica hasta de 14% Alc. Vol. a la temperatura de 20ºC (equivalente a 14 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15°C), para vinos tinto y blanco con grado alcohólico mínimo de 11.5 grados a 12 grados, respectivamente y acidez volátil máxima de 1.30 grados por litro y para los vinos tipo Rhin la graduación alcohólica podrá ser de mínimo 11 grados. Certificado de calidad emitido por organismo estatal del país exportador. Botellas de capacidad no superior a 0.750 litros rotuladas con indicación del año de la cosecha y de la marca registrada de la viña o bodega de origen. ELIMINACIÓN DE CÓDIGO    
99 DGCE 2501.00.01 Sal para uso y consumo humano directo, para uso en la industria alimentaria o para usos pecuarios, con antiaglomerantes o sin ellos, incluso yodada o fluorada; sal desnaturalizada. MODIFICACIÓN TEXTO   Sal para consumo humano directo, incluso la de mesa.
Guardar 100 Huawei Technologies 8517.62.06 De telecomunicación digital, para telefonía. MODIFICACIÓN TEXTO   De telecomunicación digital para telefonía excepto módems.
101 Huawei Technologies 8517.62.99 Aparatos terminales moduladores y demuladores para acceso a internet. Si Los demás módems.
102 Huawei Technologies 8517.69.99 Equipos de telepresencia. Si Sistema de telepresencia compuesto al menos por: pantalla(s), micrófono(s), altavoces, cámara(s).
103 Huawei Technologies 8528.71.99 SET TOP BOX No    
Guardar 104 INNHOPOS 3105.30.01 Hidrogenoortofosfato de diamonio (fosfato diamónico): granulares No    
105 INNHOPOS 3105.30.01 Hidrogenoortofosfato de diamonio (fosfato diamónico): cristales No    
106 INNHOPOS 3105.40.01 Dihidrogenoortofosfato de amonio (fosfato monoamónico), incluso mezclado con el hidrogenoortofosfato de diamonio (fosfato diamónico): granular No    
107 INNHOPOS 3105.40.01 Dihidrogenoortofosfato de amonio (fosfato monoamónico), incluso mezclado con el hidrogenoortofosfato de diamonio (fosfato diamónico): cristales No    
Guardar 108 Metco S.A. DE C.V. 1211.90.99 Hojas de Stevia No    
109 Metco S.A. DE C.V. 2938.90.99 Extracto de Stevia (Glucosidos de Steviol) Si* Glucosidos de Steviol
Guardar 110 SENASICA 0101.30.01 Asnos para abasto, cuando la importación la realicen empacadoras Tipo Inspección Federal. No    
Guardar 111 STUDIO 208 6111.30.99 Calcetines para bebé. No    
Guardar 112 TENARIS 8413.91.99 Varillas de bombeo para uso en explotación petrolera. No    
Guardar 113 Unión Nacional de Avicultores 0105.11.01; 0105.11.02 Pollita de la línea de postura No      
114 Unión Nacional de Avicultores 0105.11.01; 0105.11.02 Aves reproductoras de la línea de postura Si Aves reproductoras de la línea de postura.
115 Unión Nacional de Avicultores 0105.11.01; 0105.11.02 Aves progenitoras de la línea de postura No  
116 Unión Nacional de Avicultores 0105.11.01; 0105.11.02 Pollitos de engorda No  
117 Unión Nacional de Avicultores 0105.11.01; 0105.11.02 Aves reproductoras de la línea de engorda Si Aves reproductoras de la línea de engorda.
118 Unión Nacional de Avicultores 0105.11.01; 0105.11.02 Aves progenitoras de la línea de engorda Si Aves progenitoras de la línea de engorda.
119 Unión Nacional de Avicultores 0207.13.99 Alas y sus partes. Si Alas y sus partes.
120 Unión Nacional de Avicultores 0207.13.99 Pechuga, sus trozos y recortes, con hueso. Si Pechuga, sus trozos y recortes, con hueso.
121 Unión Nacional de Avicultores 0207.13.99 Filetes de pechuga, pechuga, sus trozos y recortes, sin hueso (deshuesada). Si Filetes de pechuga, pechuga, sus trozos y recortes, sin hueso (deshuesada).
122 Unión Nacional de Avicultores 0207.14.99 Alas y sus partes. Si Alas y sus partes.
123 Unión Nacional de Avicultores 0207.14.99 Pechuga, sus trozos y recortes, con hueso. Si Pechuga, sus trozos y recortes, con hueso.
124 Unión Nacional de Avicultores 0207.14.99 Filetes de pechuga, pechuga, sus trozos y recortes, sin hueso (deshuesada). Si Filetes de pechuga, pechuga, sus trozos y recortes, sin hueso (deshuesada).
125 Unión Nacional de Avicultores 0407.11.01 Pollitas de la línea de postura No  
126 Unión Nacional de Avicultores 0407.11.01 Aves reproductoras de la línea de postura No  
127 Unión Nacional de Avicultores 0407.11.01 Aves progenitoras de la línea de postura No  
128 Unión Nacional de Avicultores 0407.11.01 Pollitos de la línea de engorda Si De pollo de la línea de engorda.
129 Unión Nacional de Avicultores 0407.11.01 Aves reproductoras de la línea de engorda No  
130 Unión Nacional de Avicultores 0407.11.01 Aves progenitoras de la línea de engorda No  

¿Qué Sigue?


Respecto de los códigos estadísticos incluidos en este análisis:

  • Para los participantes que solicitaron códigos estadísticos para mercancías que cumplen con los criterios de creación (Indicada por un "SÍ" en la columna "¿Cumple con los criterios de creación del código estadístico?"), se les informa que la descripción propuesta por la DGCE (Incluida en la columna "Descripción propuesta por DGCE") se remitirá al SAT/Aduanas para la evaluación del criterio de operabilidad en aduanas. Los resultados se publicarán a través de este micrositio. Aquellos códigos que sean evaluados positivamente por el SAT/Aduanas formarán parte del "Proyecto de Códigos Estadísticos".
    • En todo caso, el Proyecto de Códigos Estadísticos deberá cumplir con los requisitos que establezca el marco normativo que se emita para implementar el Proyecto de Actualización de la TIGIE.
  • Para los participantes que solicitaron códigos estadísticos para mercancías que NO cumplen con los criterios de creación (Indicada por un "NO" en la columna "¿Cumple con los criterios de creación del código estadístico?"), se les informa que podrán presentar información complementaria que permita a la DGCE reevaluar su solicitud de manera objetiva en el marco de los criterios establecidos. Los participantes que se encuentren en este caso tienen hasta el último día hábil de agosto 2017 para contactar a la DGCE a través de las siguientes vías:
    • Al correo electrónico: dgce.tigie2017@economia.gob.mx
    • Al número telefónico: 52296100, Ext. 34391 (Lic. Mónica García)

Se utilizará también este micrositio para dar a conocer la evaluación de los sectores textil-confección, acero y automotriz, una vez concluido su análisis.